8 (383-55) 46-143

Исполнительная власть

kremlin

 

duma

200x200uslugi 2

1 декабря 2017 года истек срок уплаты налога на имущество физических лиц за 2016 год. В Новосибирской области налог на недвижимость напрямую зависит от кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Следует отметить, что

Управление Росреестра не проводит государственную оценку объектов недвижимости, но помогает скорректировать ее, если на то есть законные основания.

В случае несогласия с кадастровой стоимостью объекта недвижимости у каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, действующей при Управлении Росреестра по Новосибирской области (Комиссия).

В работе Комиссии принимают участие как представители со стороны Управления Росреестра и филиала Федеральной кадастровой палаты, так и представители региональных органов власти и оценочного сообщества. Таким образом, решения о пересмотре кадастровой стоимости принимаются коллегиально.

Пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости или если кадастровая стоимость отличается от рыночной.

Комиссия принимает решение об оспаривании кадастровой стоимости в короткие сроки – не более 30 дней с момента подачи заявления.

К заявлению необходимо приложить:

- выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

- отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

К заявлению может быть приложена выписка из ЕГРН, содержащая сведения о правах на объект недвижимости.

Заявление без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается.

Важно отметить, что в Комиссии могут рассматриваться заявления о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости, которая в сведениях ЕГРН является актуальной.

Прием заявлений Управлением Росреестра осуществляется:

- при личном обращении в аппарат Управления по адресу: г. Новосибирск, ул. Державина, 28, кабинет 17;

- по почте на адрес: ул. Державина, 28, г. Новосибирск, 630091.

Телефоны для консультаций 216-69-38, 228-11-39.

С информацией о порядке оспаривания кадастровой стоимости в Комиссии можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru в разделе «Кадастровая оценка/Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

Материал подготовлен Управлением Росреестра

по Новосибирской области

Об Управлении Росреестра по Новосибирской области

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области (Управление Росреестра по Новосибирской области) является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственному кадастровому учету недвижимого имущества, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Руководителем Управления Росреестра по Новосибирской области является Светлана Евгеньевна Рягузова.

Контакты для СМИ:

Управление Росреестра по Новосибирской области

Наталья Александровна Самочернова

Начальник отдела организации и контроля

8(383)227-10-79

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://rosreestr.ru/site/">https://rosreestr.ru/site/

630091, г.Новосибирск, ул.Державина, д. 28

Мы в ВКонтакте

© 2015 Официальный сайт Администрации Троицкого сельсовета Карасукского района НСО